日曜日, 4月 29, 2007

ゴールデンウィークですね。

 うちの事務所は名古屋の中心にほど近い雑居ビルにあるんですが、
ゴールデンウィークだなぁーって実感できる程、静かなんです。
当社にとっては、溜まりにたまった実務をまとめて片付けるありがたーい一週間になりそう、、、

●レストランデザイン
 こまかい部分の検討、確認作業中で詳細図面ってのを制作中です。
クライアントの要望を聞きつつ、デザイン的な調整をはかりながらの、
おそらく、プロジェクトを進める上でのキモの一つですね、
この段階で全ての事が夢の段階から、はっきりした現実になります。
IL BUONTEMPONE(イル ヴォンテンポーネ)=すばらしい時間。
って言う名前のこじんまりしたイタリアンレストラン、
六月の初旬には池下にオープンです!

●レストランデザインその2
 先日、オーナーさんと膝を突き合わせ、
じっくりと候補物件について、業態のあり方について、お話ししました。
で、でた結論は、今の候補物件はすべてNG。
そうなんです、でも、それでいいってホントに思います。
そんなに、頻繁に出店なんてできません。
人との出会いと場所との出会い。
それから、関係する人たちのバイオリズムみたいなものが
ぜーんぶ、パチッっとまとまらない限り、先に進んじゃいけないって事、
開業目標はたててはいるものの、それありきで何かを妥協しちゃいけないって事、
イメージにぴったりくるタイミングはきっときますよっ、Sさん!

●うんうん、フムフム。
 とあるブライダル施設のリニューアルの案件。
先日、オペレーションやらお客様の動きなんかを実際に確認させて頂きたくて
本物の結婚式にお邪魔させていただきました。
正直言って、こんな目線で見させて頂ける経験は初めてのことでしたが、
オーナーさんがおっしゃってたことがよーくわかって、僕のアタマのなかで、
いろんなことがいっぺんにおりてきちゃいました。
いろんな要素が複雑に絡み合って、運営上の問題って出てくるんですね、
でも、じっくり眺めて、考えたら、とってもシンプルになるんですね。
ひとつずつ、解いていけば大丈夫です。
ハッピーのカタマリ感で僕のアタマはいっぱいです!

●本気のリノベーション
 正式にこの場所で何かをやる事が決まって、今は業態イメージの構築中。
ま、カフェでいこうってのはきまっていますが、どんなカフェにってところをしっかりとね。
で、同時に自分的には一番気になる部分をやっつけます。
なんせ、築80年ですから、、、
シロアリや雨漏りや構造上の問題や、あれやこれや、、、
建物のドックですね。
いやでもこれ、絶対に早い段階でやっておかないと、
予想以上に出費がかさんじゃ、困りますからねっ。

●リゾートだよっ
 とあるリゾート施設のフードコートの案件。
ロケーションにあまえて、あまりおいしくないものは許せません。
高いだけじゃ、絶対に続きません!
だから、メニュー構築と(イメージ上の)間口の広さはとっても大切なんです。
それをいかに、ローコストにおさえつつ、わかりやすくお客様に伝えるか?
そんなポイントをしっかりとらえて、来週にはプレゼンです!

●夏はやっぱ、ビールだよねっ!
 最終プレゼンもすんなり通り、実施段階もほぼ終わり、
実務的な部分はほとんど工務店さんにバトンタッチしました。
なんとか、ストレートに表現できたかな?
バドワイザーカーニバル名古屋店、6/14オープンです!

まだまだ、いろいろ進行中ですが、
まずは、一つずつ確実にデザインしていきます!
うーん、この一週間がけっこうカンジンかな?

ブログランキング・にほんブログ村へ
↑よかったらこれもポチっと、よろしくです。

0 件のコメント: